Вы новый пользователь?

Зарегистрироваться

Логотип из Создание музыки советы

Быстрые советы по созданию и использованию звуков

10.09.2020

95

0

Создание музыки советы

1. Похрустите

Как известно, эффект биткрашера (Bitcrusher или просто битовое дробление)  снижает частоту дискретизации и глубину. Но он полезен не только для получения звуков lo-fi. Алиасинг, вызванный уменьшением частоты дискретизации, приводит к появлению в сигнале высокотональных артефактов. Это поможет придать преимущественно низкочастотному звуку (например, басу) некоторый хрустящий характер.

Уменьшение битовой глубины также сделает басы более грубыми. Это может значительно снизить динамический диапазон при экстремально выкрученных регуляторах.

2. Сдвиньте

Бывают случаи, когда звук не заполняет частотный спектр так, как хотелось бы. Подумайте о дублировании вашей дорожки и сдвиге её копии на октаву вверх или вниз по мере необходимости. Это полезно для создания атмосферных вокальных эффектов или для придания веса звукам акустических басов, играемых в высоких тональностях.

3. Пошумите

Пытаясь придать звуку желаемого воздействия на весь частотный диапазон, подумайте о добавлении шума в начале звука. Он может либо быстро затухать, либо убавляться с помощью огибающей.

Эта техника хорошо работает с малыми барабанами, которые оказывают сильное влияние, но не шипят на высоких частотах. Не забудьте эквализировать любые низкие частоты, мешающие звучанию основного барабана.

4. Задержитесь

Гейт-эффекты в большей степени предназначены для микширования. Но они также находят применение и в звуковом дизайне.

Например, если у звука есть хвост реверберации, который вам не нравится, вы можете использовать плагин гейта, чтобы "отрезать" его. Установите достаточно высокий порог гейта, чтобы через него проходил только влажный сигнал. Теперь добавьте свою собственную реверберацию после гейт-эффекта для замены потерянного звучания.

5. Переходите к модуляции

Использование Reverb и Delay в каналах микшера очень полезно для звукового дизайна.

Обычной практикой является наложение эквалайзера после плагина реверберации или задержки. Это помогает отфильтровать любые экстремально низкие и высокие частоты, которые вкрались внутрь. Добавьте хорус, фэйзер или флэнджер, чтобы привнести больше ширины, движения и характера реверберации. Попробуйте полностью трансформировать все это.

6. Прибавьте реализма

Существует способ сделать партию, в значительной степени основанную на синтезированных звуках, немного более органичной. Наложите сэмпл или мелодию на ее реальный эквивалент. Пойдите на эксперимент, накладывая, например, реальный струнный паттерн на аналогичный, но пилообразный и синтезаторный.

Это дает вам лучшее из обоих миров: полный вес синтезированного тона вместе с естественными несовершенствами и аутентичным характером живого звука.

7. Бандажный фильтр

Хотите быстро и легко придать звуку точное движение? Просто наложите на него полосовой фильтр.

Мы предпочли плагин Philta CM. Переключаемся в режим Notch и устанавливаем его срез фильтра верхних частот чуть выше фильтра НЧ. Включаем режим Link и используем любой регулятор среза для смещения фильтров вверх или вниз по ходу звука.

8. Прибавьте в весе

Визуализация звука в SpiralЕсли у вас есть звук нужного характера, но без достаточного веса, то используйте плагин визуального анализа. Рекомендуем присмотреться к Spiral CM или подобрать что-то подобное из встроенных в вашу DAW. Примените эти плагины для распознания тоники аудио сигнала. Теперь задействуйте саб или другой мощный синтезаторный звук, чтобы сыграть данную ноту или ту же, но в более низкой октаве. Может потребоваться некоторая тонкая настройка огибающей амплитуды синтезатора, чтобы обеспечить естественное совпадение с исходным звуком.

9. Изменяйте вокодирование

Использование вокала в качестве входа модулятора для вокодера создает классический эффект «говорящего синтезатора», но отличной альтернативой являются ритмические петли и биты.

Чтобы придать длительным синтезаторным аккордам более ритмичное ощущение, направьте их на вход носителя вокодера и подайте на вход модулятора петлю ударных или другой ритмичный луп. Большинство вокодеров предоставляют вам какой-то контроль времени восстановления, позволяющий изменять ритмические эффекты от натуральных к более оригинальным.

10. Сделайте свой слот для сэмпла

Характер сэмпла может быть идеальным, но порой сложно вписать его в проект, если в нем есть излишние максимумы, минимумы или ритмы, делающие его беспорядочным. Модулированный полосовой фильтр может помочь сделать такие образцы пригодными для использования.Ableton Live

Вы можете использовать этот совет для любого аудиофайла с нежелательными пиками и впадинами. Мы воспользовались Live, но подойдет практически любая DAW, поскольку большинство из них имеют эффекты «автофильтра» со встроенной частотной модуляцией LFO-to-Cutoff.

Фильтр низких частотВ нашем случае аккорд содержит как низкую ритмичную басовую линию, так и высокое звучание струн, что затрудняет использование в качестве семпла. Добавьте на звуковую дорожку эффект автоматического фильтра Live и измените его тип на Bandpass.

Настройка огибающей LiveУстановите огибающую фильтра примерно на 1 кГц, а Q на 0,5. Это обрезает бас и струны, пропуская лишь небольшую часть аккорда. Чтобы сместить частоту среза и услышать что-то кроме аккорда, настройте Amount на 6.00, а Rate на 2.40 Гц.

Рекомендуем взглянуть:

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заказать создание музыки

Статистика

Яндекс.Метрика